Звездочёт

Анна Нецветаева
Величавое Время неслышно течет
По зеленым долинам,  пологим равнинам,
Отмеряя этапы  его, звездочет
Из мальчишки успел стать большим семьянином.

И уже вознеслась к дальним звездам жена,
И другие аспекты сбылись в гороскопе,
Лишь  любовь не пришла... И осталась она
Долгожданной кометой в его телескопе.

Тихо морщась от боли, садился старик
Каждый вечер к доставшим его окулярам,
И старался постичь. И однажды постиг
Что для пылкой любви стал уже слишком старым.

Шел, уныло качая седой головой,
Он домой разозленный, смертельно печальный,
Словно вмиг распрощался  со светлой судьбой,
Со своей не случившейся сладкою тайной…

А навстречу  соседи, как он, старики,
Их всегда уважала и знала округа!
Сколько лет он их знал, столько были близки,
Столько  нежно смотрели они друг на друга!

Что-то больно кольнуло  в уставшей груди,
Наш герой постаревший вдруг понял, что рядом
Было счастье, а он за ним не уследил –
Стал счастье привычным борщом и халатом.

Был теплом и заботой всегда окружен,
Осчастливили жизнь его дети и внуки,
Но не видел он в этом прекрасных сторон,
Жизнь летела, внезапно не стало  Подруги.

Вспомнил руки в морщинах, кокетливый взгляд –
Голубые глаза и цветастый передник,
Вспомнил нежную близость и первый разлад,
Тихий вечер, что стал в одночасье последним.

И пусть поезд его уже в вечность умчал,
Успокоившись, бросил он «звезды» и «знаки»,
Ведь  навеки обрел то, что долго искал –
Свет любви, согревающей душу во мраке!