Шли вперёд...

Юрий Асмолов
Как в чужое время
И в чужой стране -
Молодое племя
Незнакомо мне.

Я спешу всмотреться
В каждый новый день,
Я смотрю - и в сердце
Свет сменила тень:

Шли вперёд сквозь вьюгу,
Но увидел вдруг,
Что мы шли по кругу.
Вот и новый круг
Начат - нет покоя
И щемит в груди:
Жуткое былое
Вижу впереди.

Но не мчусь от стужи,
Ведь под шум берёз
К милой части суши
Я душой прирос.

              1993 г.