Побег из сентября

Ольга Цветикова
Остаток сумрачного дня
Слизала ночь, и тьма уверенно
Накрыв железного коня,
Сжимала круг, а мы, два пленника,
Из точки А до точки Б
В тисках шоссе суровой линии
Неслись, доверившись судьбе
Под ливня плотною лавиною.

Не повернуть и не вздохнуть,-
Ввязались, значит нужно сдюжить.
Пусть сверху мрак, а снизу - жуть,
И черти ждут тебя на ужин.
А на дорожном полотне
Танцуют струи злую джигу,
Слепящий свет навстречу мне
Почти до дна глазницы выжег,

И нервов душащий комок
Болтается в районе горла,
Неси нас, верный колобок,
Ввинтившись в тьмы хрипящей жерло!
Не подведи, не оплошай -
Табун коней не зря пришпорен:
Уже не вырваться за край
В колючем узком коридоре.

Почти на ощупь, наугад,
А ориентиром - скрип с обочин ,
И нет уже пути назад,
И за рулем , почти что кормчий,
Я заклинаю свой ковчег:
- Держись , мой милый, хорошенько,
И пусть удастся наш побег
Из лап сентябрьских Шоушенков!