Дневник сентября

Димир Стро
Две фразы - две соседки, две девицы,
Не ссорятся - болтают в разнобой.
Гадают: не приснится ли покой,
«Закат в крови», иль «вечный бой» приснится.
Одна твердит: «Нам нужен новый тренд!»
Другая: «Изъясняешься пространно!»
Так полегоньку лепится quatrain
Из горстки слов, ниспосланных пространством.
А я, за жизнь, и «сора из избы»
Не вынес,  и, дал Бог, не предал брата.
Вдруг понял:  шаг - от счастья до беды,
Но бесконечен этот путь обратно.

** 
Отче! Отчего отчетлив счет?
«Чет» и «нечет» отчего отчетливы?
Чья - то воля колокол качнет,
Чтобы  звон  растратить нерасчетливо!
Миру - мир. Мирянам  мера-мир
С семечками и с зубными щетками.
Предприимчив человечий тир,
Но патроны тратит нерасчетливо.
Не скудей, дающего рука!
К Господу мы -  очередь с зачетками.
В небе расселились облака
Гулко, кучеряво, нерасчетливо.



**

Чаю выпью. И всем сердцем
Отогреюсь, возликую.
Децибелы, килогерцы
Лезут в уши, мозг шлифуют.
И хотите ль,  не хотите:
Либо - счастье, либо – горе!
Тишь земная - в дефиците,
Блажь людская – в переборе.

** 
Не растрачу-
Заплачу.
Не заплачу-
Промолчу.
Просто просо,
Просто рожь.
Снизу -рыба,
Сверху - нож.
Просто камень,
Просто лед.
Просто пламень,
Просто мед.
Просто речка-
Как стекло.
Просто Время
Утекло.
****   



*** 
Щебет детский. Птичий лепет.
Сад вишневый. Огород.
Лето в силе. Полдень. Слепни.
Земляничный хоровод.
Вздох осины. Пруд просторный.
Корни сосен. Шишек гроздь.
Роет землю пес упорный,
Кличка, видимо,- Барбос.

Детский  лепет. Щебет птичий.
Огород. Вишневый сад.
Звук далекой электрички.
Августовский маскарад.
За пригорком  угол рощи
Прячет холмики могил.
Рощу  радостный закройщик
Рыжим платьем наградил.

Слово за слово…и снова
Предсказуем поворот:
Белоснежные обновы
Примеряет огород.
Груз мороза – многотонный.
Лют мороз как печенег.
А Барбос неугомонный
С лапы слизывает снег.

Хоровод.

Хранит опрятная скамейка
Кроссворд и шелесты реки.
Сидит «опятная» семейка
На желтом фото – старики.
Закат угрюм и грациозен
Разлил желток на глади вод.
На бугорке ромашек грозди
Свой сочиняют хоровод.
Их хороводная семейка,
Чуть подымаясь на носки,
На позабытую скамейку
Беспечно сыплет лепестки.
Тех лепестков без спора хватит.
Из-за стекла простой народ
Невозмутимо с фотографий
Глядит на чудо – хоровод.