Лишнее

Евгений Грузевич
(по мотивам произведения Аркадия Кокорина “Пёс”)

I

И вроде бы,
с виду ничем не приметный,
обычный,
как все остальные,
до неприличия,
вечер, -
забыть и не вспомнить:
лампочки-свечи,
канделябры-плафоны
и речи.

И речи, и речи, и речи…

Звонки телефонные.
Упрямое “нет” встречам
случайным
случайных знакомых.

Агония цели -
уснуть абсолютно голым,
скинув с усталых, опущенных плеч
накопившийся ворох
гнетущих проблем
до утра.

Что ж так?
Не лучше ли насовсем?

Хорош меня мучить!

Осталось лишь семь
с небольшим
на то,
чтоб поспать.

А потом?

Агония следующей цели.
Такой же,
как, впрочем, и эта, -
бесцельной.

II

И вряд ли удастся заметить,
что в этой,
набитой бесцельными целями,
серо-скупой повседневности
где-то,
в самом её уголке,
есть жизнь не лишённая смысла
и точно уж не без цели.

Это пёс,
что спит
или только пытается,
свернувшись калачиком,
у старой невзрачной скамейки.
А может, и нет, -
притворяется.

Просто устал…

Не нравится
суета,
бесчисленность тел
раздражает.
И некого взять на прицел,
как хозяина,
ведь все,
как один,
спятили.

III

И лишь приглядевшись,
ты замечаешь
размеренное,
спокойной,
значительно реже рваное
дыхание пса.

А о чём ему волноваться?

Не известно…

Не просторно,
не тесно.
Пасмурно?
Да и хрен с ним!

Когда дома нет,
есть куда больше места
в твоём распоряжении
для бед,
для инцеста,
для поражений
и, может быть, даже побед.

Есть средства:
от волнения -
бегство,
от голода -
чей-то вчерашний обед,
от зноя -
холод.

Не до хмеля,
однако.
И не до драк.

Не друг
и не враг.

IV

Репей в колтунах,
отмороженный хвост,
дверью подъездной
перебитые лапы
и это проклятое
“не просторно,
не тесно”.

V

Пёс плакал…

А люди всё шли в никуда,
хоть и казалось,
куда-то.

Ни взгляда,
ни вздоха,
ни даже одной десятой,
ни даже какой-то там сотой.

Сдохнуть!

Увязнуть,
утопнуть
в безразличьи снующих людей
с головой.

Раствориться в толпе…

Никто не заметит…

Ведь каждый из них безразличен
к несчастиям ближнего
и, кажется, даже к себе.

Завыть?
Лишнее…