Моя цель любить её

Дмитрий Фукс
Забвение, изгнание, агония,
Апатия души и паранойя,
На счастье жалкие пародии,
И постоянно стая гонит.
 
Потери, встречи, расставания.
Перемешались в монолит.
И моё жалкое сознание
Под грузом этим мне твердит:
 
«Ничтожен, мал ты и так слаб,
Тобою всюду движет злость.
Ты как щенок, ты чей-то раб.
Осталось только кинуть кость.
 
Ты шизофреник, не заметил?
Ты говоришь ведь сам с собой
В своих стихах. И это бремя
Стоит перед тобой горой,
 
Коробит, душит, убивает,
Копает глубже в тёмный мир
Проблем, накопленных годами,
Судьбой написанных картин». –
 
Но дай ты мне тогда совет,
Мой собеседник неумелый.
Что делать мне и где ответ
На тот вопрос, что режет тело:
 
Как мне, скажи, поставить цель
Когда внутри лишь пустота,
Я ведь хочу открыть ту дверь.
Но нет в ней ручки. Что тогда?
 
«Но ты ведь знаешь, что за ней:
Любовь, надежда и мечта.
Скорей! В душе ведь всё темней,
Ломать ту дверь тебя пора!»…
 
И вот она. Со мной бок о бок,
Как будто не было всего,
Как будто всё смылось потопом
Её заботы, трепета её…
 
Теперь она мой собеседник,
Она мой мир и моё всё.
Прощай, унылый шизофреник,
Ведь моя цель – любить её.