Цветы

Евгений Грузевич
Пытаясь достигнуть блаженства
посредством невежества
стоит ли?
Стоять
на пути
“Я” собственного,
путешествующего по дорогам от детства
до сумерек зрелости,
стоит ли?
Стоит ли проверять
седые локоны на наличие,
считать
морщины
на том,
что вчера ещё слыло личиком,
на потом
оставлять поклонение культу личности?
Стоит ли ждать
возвращения
неизвестно куда уходящей вечности?
Примерять
на себя фотографии
трёхгодичной давности, -
то ещё извращение!
Задаваться вопросом “А нравлюсь ли?”
стоит ли?
Удержаться пытаться
за тонкую нить,
что порваться
должна была
назад уж как года три,
стоит ли?
Назад оглядываться
стоит ли?
Чего-то бояться?

Не знаю,
возможно, и стоит.

Не поспорить
с желанием пережить самого себя, -
переплыть
от одного берега к другому
как можно больше рек,
растянув свой век,
как магнитную плёнку,
снизив тем самым качество съёмки,
но сумев увеличить длительность,
приумножив численность
ресниц на веках,
и не знать,
что, даже имея конечности,
можно остаться калекой.

Стоит ли?

Считаешь, что стоит?
Так зачем же срываешь цветы,
что готовы с тобою поспорить?
Им ещё бы цвести и цвести
без таких вот, как ты, героев,
а не вянуть в свои двадцать семь.

Уходя насовсем,
они скроют
свои горькие слёзы
и не скажут тебе
“Будь ты проклят”.

Что?

“Простите меня”?

Поздно…