фонари

Людмила Лункина
По реке распростёрся туман, представитель зари,
Хочет сделаться облаком, став несказанно большим.
А над городом ночь, удивлённо глядят фонари
На тугие дороги, где мечутся фары машин.
Спят поля и леса, среди веток лепечут листы,
Лишь луна освещает просторы безмолвной Земли.
Почему же так много огней средь людской суеты?
Долго звёзды искали ответ и наверно нашли,
Потому что угасли внутри разноглазых кругов,
Точно зёрнышки, скрылись под спудом густой синевы,
Не желая соперничать с сонмом пустых пузырьков,
Разбежались по вольному миру, звонки и правы.
Если тихий туман подрастёт, покрывалом густым,
Обречённый намокнуть, укутает город до крыш,
То лихие огни убегут, поджимая хвосты,
Точно ящерица или кот, или серая мышь.
Брызнет бликов быльё, распыляя обманы вокруг,
Станет вкрадчивым шаг, невозможным стремительный бег.
Ляжет ветер в бессилье, в полёте вода, в онемении звук,
И останется дома сидеть до утра человек.
Те, кого захватило ненастье в дороге, замрут,
Остановят моторы, согреются тёплым питьём.
Непоседливых, сильных унять непогоде не труд,
Но горят фонари, для чего-то. Горят о своём.

http://www.proza.ru/2014/04/28/602