Мастер. Городу умов безумный...

Металлозвезда
/по роману М.Булгакова/


Городу умов безумный – чужд,
потревоживший дней благолепие.
Приютит одна лишь психлечебница
написавшего не книгу – чушь.

Критики бескомпромиссен нож,
наказующий за преступление,
окна тьмою давит отчуждение,
и Пилат ушёл в жизнь – не вернёшь.

Что ж мир, если он, как есть, хорош, –
стал легко подвластен козням дьявола?
Нитку дёрнуть – все, как чётки, сдавлены,
сведены с ума его игрой.

Пошатнуть легко уклад в Москве
граждан, алчностью и ложью связанных,
им и отчуждением обязанных.
Ты ж – с любимой связанный навек.

Вы создали в эгоизме сбой,
породнившиеся сумасшествием:
средь толп серых выскочив навстре'чу, вас
всем чужими сделала любовь.

Мир под благостной личиной – злой,
в принужденье всех и вся обманывать.
А тебе дар – видеть в сердце каменном,
дно и башни шепчутся с тобой –

про сад Гефсиманский – сад измен,
про подвальный рай, дворцов бессонницу,
про Пилата трусость жить по совести,
правду – на кресте или в тюрьме...

Да, роман и персонаж твой – чушь:
нет того, что' в протокол не впишется.
В городе вранья – безумна истина,
миру имитаций мастер – чужд.
...-23.09.2013.