Прага

Марта Журавлева
Семя легло неизвестнопородное
В лунки готовые каменных гряд.
Вздрогнула тяжесть и вздыбилась всходами,         
В небо взметнулась – и выросла в град.

Был ли он молод? Иль, создан для царствия,
Сразу же зрелые поднял крыла?
Прагов-порогов минуя препятствия,
Девица-Влтава* к подножью легла…

Нет! Он иными питается соками! -
Тянутся корни из скальных глубин,
Куполы-кроны, пристанища соколов,
Низкое небо спешат пригубить...

Дышит теплом чешуя черепичная,
Душу титана пытаясь согреть...
Спит он. И дремлет причина мистичная,
В град воплотившая древнюю твердь...


* Влтава - река в Чехии, протекает через Прагу


      
          "Галопом по европам. Столицы" (Сотворение) - 1 место
          http://www.stihi.ru/2015/12/19/6969 -