Намедни

Андрей Анатольевич Калинин
 
(мистическое лирическое)

  «Ты звал меня?
  Чаи гони, гони, поэт, варенье!»
    (В.Маяковский, «Необычайное приключение…»)

  «Если Вы хоть чуть художник и поэт,
   Вас поймут в Одессе с полуслова»
    (В.Высоцкий, «Куплеты Бенгальского»)

Я намедни виделся с Высоцким.
Надо же, случилось так  во сне:
запросто зашел астральным гостем
я  к нему!  А, может, он – ко мне…

Пили чай… но было и покрепче…
Почему в Одессе – не пойму.
Встретиться нам там, поди, не легче,
чем не сгинуть в тартаре Бермуд…

Разговор пересказать не просто,
а лукавить  - просто смысла нет.
Позабыл я соль своих вопросов,
но дословно перевру ответ:

«…Не серди ментов и прокуроров,
но по жизни –  малость – хулигань.
И в любви хорошим будь актёром,
даже если пьеса эта - дрянь…

В дар от мамы с папой или свыше
обретя таланта благодать:
понимать, что видишь и что слышишь –
не пытайся хор перекричать,
напрягая горло, что есть мочи…

Простотой не бойся быть смешон,
но не доверяйся тем, кто  хочет
твою душу зырить нагишом…

Злым аккордом стискивая пальцы,
если нерв болит, а водки нет,
не стони, попробуй улыбаться,
выдумай весёленький сюжет.
А когда в него, смеясь, поверишь сам,
ручейком фантазии  влеком,
подбери мотив и, коль  получится,
пой  живым и вкусным языком…

Средь  корыстной зависти и подлости
оглашая проповедь любви,
попытайся злой честной народ спасти
под крестами Спаса на Крови…

Неизбежно, медленно ли скоро ли,
в Путь Последний, скорбный, уходя,
песню спой такую, под которую
на поминках выпьют за тебя…»

Там, где без конца и без начала
время долгой паузой стоит,
столько в эту встречу прозвучало,
жаль, что наяву не прозвучит –
несказанных, неуместных мыслей,
песен, для обоих не чужих…

На прощанье, крепко руку стиснув,
мне в неё он, помнится, вложил
маленькую рыжую катушку
с лентой легендарною «тип два»,
на которой записал грядущих
песен несказанные слова…

… Я намедни затаил дыхание –
сунув пятерню в карман пустой,
достаю катушку антикварную
с лентой исторической такой…

Ёкнуло: а вдруг и впрямь записан здесь
для души поющей камертон…
Но легенда, типа… размагнитилась.
И молчит, скорбя, магнитофон.

 15/08/2013
авторское исполнение песни
http://music.lib.ru/k/kalinin_a/alb11.shtml#namedni