Здесь и сейчас

Лиля Шелл
Ко мне в окно стучались птицы
Сквозь жадный, медный, пыльный свет,
Сквозь утро заново родиться
Просились криком тридцать лет.

В мой Англетер, Twin Tower, Софию,
В мой Зимний, Кремль и Пентагон
В Берлин, Багдад и Ниневию -
В дом, где устал от войн Саргон.

Ко мне в окно стучались в силах,
"Смотри,- сказали,- если можешь.."
Облокотившись о перила,
Стекали дни по тёплой коже.

Смотрю в окно на поле брани:
В слезах рубиновых cathedra,
Устало дышит тело лани
Среди опавшей хвои кедра.

Шрифтопрострелами прошита
Ткань-снег экрана за окном,
Троянские ряды разбиты.
Стихает Вагнер, что потом?

Ко мне в  окно стучались птицы
Следами пулевых пробоин.
Как нужно мощно так проситься!...
Причиной мира обеих воин...

Но мне сказали, что так можно,
Так жить, в пространстве золотом
Здесь на планете этой должной.
"Сейчас возможно - не потом".

"Здесь и Сейчас" - запели песню.
Вернёмся ранним утром снова.
Эффектом бабочки воскреснем,
Взашедшей тонкой Supernova.