Август сродственник радости

Владимир Гоммерштадт
 

Август — сродственник
радости
тихих, скромных трудов,
доброй, благостной старости
многоплодных садов.

В простоте, умиляешься
земнородным дарам —
и к грибу преклоняешься,
и к плодам, и к цветам.

А как яблонька-скромница жестью крыш
возгремит…
плод уронит —
расколется тишины монолит.

Вспыхнут взоры тревожные —
что за…
яблочный гром!

Небо падает звёздами за оконным стеклом.