Размышления о науке

Виктор Никитович Астафьев
                « Наука умеет много гитик»
                Ключ к карточному фокусу.

                « Доказано! Земля плоская»
                « Вот и Месяц гвоздём к небу прибили»
                Изречения внука в возрасте 5-ти и 3-х лет.

                «Давно доказано, что Солнце имеет форму диска»
                Изречение одного политика местного масштаба.



    Вместо пролога

Ну что мы рассуждаем о пустом?
В любой науке слишком много гитик!
Тасуются наборы хромосом
и иногда рождается... политик.

    Размышления

Мир измельчал, засилье плоских тем,
Земля теряет третье измеренье,
и жёлтый светоч, пламенный тотем
катается по небу в изумленьи.

Его подруга, плоская Луна,
чужим сияньем бережно полита,
ночами пробуждается от сна,
к твердыне неба звёздами прибита.

Трёхмерен только Океан пока,
в нём три кита от сотворенья мира, 
упёрши в Землю спины и бока,
пыхтят за всех учёных терпеливо.


     Вместо эпилога

Какой безумец мог предположить,
что в наши дни, без видимой причины,
сумеют  на науку положить
то, чем гордятся бравые мужчины…