Загадки Востока

Петр Прибылов
Я перегрелся… Брежу я… Во что б
Меня спирали дня ни запускали,
В песках твоих, загадочный Восток,
Я вижу только чудо за песками.
Гонец, во тьме веков меня догнав,
Протягивает пыль сотлевших писем
Из города, в пески твои до глав
Ушедшего… Так твой обычай пышен!
Я посчитал, что вижу карнавал
И шуток жду. Да неспроста как будто
Пески скрывают сонный караван
Из века в век под заклинанья бубна.
Одно из двух: испуг или восторг –
Но сколько ни следил я за ладонью -
Не угадал, как делал ты, Восток,
Песчинку из бархана золотою.
Не выдавай, а только намекни,
Каким трудом дается эта ловкость,
Чтоб ночь сияла ярче, чем огни,
А тяжесть роз была нежней, чем легкость…
От тайн твоих сойти бы мне с ума,
Сгореть в момент в огне твоих закатов,
Когда б не научила жизнь сама
Знать все ответы на мираж загадок.