Фонари

Евгений Грузевич
В моих глазах и доли нету
того, что счастьем ты зовёшь.
Я пробегусь фонарным светом
по той тропе, что ты идёшь.

Туман прикроет, словно веки,
белки моих уставших глаз,
и мои слёзы, словно реки,
прольются ливнями на вас.

Я так хочу иметь ресницы, -
мне спать мешают светлячки, -
чтоб помешать голодным птицам
мне сдури выклевать зрачки.

Я отблесками глаз уставших
мешаю спать бродячим псам,
ищу я без вести пропавших,
делю дороги пополам,

чтоб вам ходить было удобней,
и не казался долгим путь,
и взглядом, более чем скорбным,
я помогу тебе уснуть.

В недоуменьи? Так и думал.
Сейчас я всё вам объясню.
Я засыпаю ранним утром,
в дневное время сны смотрю.

Проснувшись лишь с приходом ночи,
я узнаю о новостях,
и чем весь день был озабочен
я сам, витая в своих снах.

Я твой неспящий ночью город,
и мой будильник – смерть зари.
Я, приподняв свой чёрный ворот,
раскрою очи-фонари.