Черлак

Анна Жимайлова
    ЧЕРЛАК


Черлак! – Как знакомо мне имя твоё! –
Здесь детство ушедшее бродит моё…
И очередь длинная в центре за хлебом,
И школа, как будто бы чудная небыль.
Стоит на окраине где-то больница –
Всё помнится, манит и часто мне снится.
Зовёт к тебе сердце моё и томится.
Местам твоим тянет меня поклониться:
Боярке багровой средь белых берёзок,
Привольной степи и полёту стрекозок,
И скудной траве, и седым ковылям,
Что будто бы скачут по серым полям.
И улицам, вроде Степной и Лесной,
Домам, палисадникам, дремлющим в зной,
Базарной площадке, что пыльно скучала,
Ларёчку у входа с вкуснейшим «ситром»…
Ведь ради него я сдавала сначала
Тряпьё и бумаги в заброшенный дом.
Всё было, всё было, как будто вчера:
С жужжанием майских жуков вечера,
И ширь переулков с коровьим мычаньем,
И с песенным чьим-то весёлым страданьем,
И с лёгким навозным парком по весне…
Всё было, всё было, как будто во сне.
Что тянет так душу мою в переулки,
В степные и скудные эти края, –
Что так задевает сердечные струнки,
Мелодией грустной и нежной звеня?..


                1999