Чужбина

Анна Жимайлова
 ЧУЖБИНА


Тебе, Сибирь моя, привет
Передаю с холмов печальных –
Здесь скучно мне, степей здесь нет,
Одни хребты за далью дальней.

Ах, если б птицею мне стать,
Расправить крылья и в полёте
Людскую жизнь обозревать
И смерть, когда она на взлёте.

Тебя увидеть, хоть тайком,
Чтоб  разглядеть черты родные.
И взвиться с песнею потом,
И пасть на горы голубые.

Моя душа средь диких гор
Вдали пусть бродит одиноко –
Внимая птичий разговор
И стон из пропасти глубокой.


                1963