Новообращенная

Лилия Фёдорова
                Между Волгою и Доном


Cуть  жизни – в зёрнышке, посеянном отцом:
Традиций веры- пусть бы  благостные всходы!
Но мне- полжизни ощущенье несвободы
И  настороженность к входящему в мой дом…

Веками отработанный уклад:
Двуперстья древнего порядки – груз на сердце.
Так, жизнь - подарок рода, мне ж в наследство,
Но с детства шла не в  радость, да  не в лад…

Донская вольница у матери в кровИ,
Но не по вере, а назло свекрухе,
С сестрой нас, Манька- бодрая старуха,
Перекрестила в буйном пламени зари.

Нам, неофиткам - хоть в Элладу, на Олимп!         
Из «кулугурок», да в «щепоточницы» разом-
Сторон враждующих  давленье, да наказы…
Когда ж к нам грех-то, малолеточкам ,прилип?

 
             «По капле из себя раба...» Возможно ли?
             А я несу  судьбу свою, забыв наветы:
             Расписываю  жизнь, как подорожную,
             Люблю, грешу и верю в добрые приметы.



"Неофит"- в основном значении — новый приверженец (новообращённый) в какую-нибудь религию,
"Кулугуры - староверы, раскольники, старообрядцы-беспоповцы. Проживали на территории современных Саратовской, Самарской, Оренбургской областей в ХVIII - XX вв.н.э. Сами староверы не называли себя кулугурами. Это название носило пренебрежительно-отрицательное значение по отношению к старообрядцам еще при царе.
" Щепоточники"- никонианцы- христиане крестящиеся тремя перстами- щепотью, в отличие от староверов, крестящихся двуперстием


13 09 2013