Когда ты знаешь это делать ненапрасно...

Серж Конфон 2
Когда ты знаешь: это делать не напрасно,
то сделаешь не так, как наугад,
и больше, и тебе бывает ясно,
что сделать ты и трудное бы рад.
Когда же ни к чему твои старанья
и дыбятся препоны, словно лес,
нелепы к трудолюбию призванья
и цель не представляет интерес.