Полонез

Ника Невыразимова
Музыка сводит людей. Музыка сводит с ума.
Под чернозём площадей корни пустили дома.
В краковском старом кафе вышел играть музыкант.
Он старожил, корифей, может быть, даже талант.

Сердце, ещё не конец, милое, угомонись:
это такой полонез, это седой пианист.
Музыка действенней слов против несносной тоски.
Может быть, польская кровь стукнет кому-то в виски,

может быть, кто-то вдали вспомнит, что всё-таки пан,
с жизни стряхнёт нафталин, вставит в петлицу тюльпан…
Так завершается день. Скоро отъезд и зима.
Музыка сводит людей. Музыка сводит с ума.

В зале – столы, канапе, много незанятых мест.
В краковском старом кафе трудно играть полонез:
кружев не видно и лент – в зале сидят свитера.
Будет последний клиент водку цедить до утра.

17 сентября 2013