Сентябрьское

Бастракова Арина
      СЕНТЯБРЬСКОЕ.

Бранился сентябрь капризный и морщился скучно...
(кому же по нраву осенняя хмарь и зараза?)
 Погоду-дурёху дразнил,
  опрокидывал тучи
   на павшие листья, что не были собраны в вазы.

    Забытый, продрогший, как бомж на бульварной скамейке,
     он ёжился зябко, привычек дурных не меняя,
      и запахом терпким пьянил
                и шурша телогрейкой,
          дождём поливал, монотонный шансон напевая.

       Желаньем согреть никого напрягать не намерен,
        но несколько дней выделяет теплом обогретых.
         Его назначенье - оплакивать чьи-то потери
          и пыл остужать, разбавляя тоскою рассветы.

           Мол, хватит уже!... поплескались, понежились в лете,
            банановый  рай посетили, шалея от счастья.
             Я долго терпел, чуть не сдох от тоски и —
              заметьте —
               не лез в ваши души с холодной и скользкой напастью.

                Бранился сентябрь капризный и морщился скучно...