Подсуетились

Людмила Лункина
              (А по нашей кошке
               Побежал забор.)   
Подсуетились и  попались все,
Попались в сети бытия.
Мне как-то снился апокалипсис:
Земля и пуп -- конечно я!
Такой-то пуп, не шибко связанный,
Такой-то вялый корешок...
Лишь ворох слов, не рядом сказанный,
Да мыслей меленьких мешок.
У них события, как арии:
Архангел, четверо коней
И катаклизмы по сценарию...
Да нужды в этом  нету мне...
Я -- пуп земли. Пешком по млечности
Плетусь, ведомая судьбой.
Люблю и верую, и вечностью
Плачу за веру и любовь.
Пока по кайфу, и довольна я,
Что так-то выскочу одна.
Но вот конурка треугольная,
А сзади серая стена.
Себя догадками тревожу я:
Ведь явь при памяти - не сон.
Налево дверь, на лаз похожая,
А впереди Господь и он…
Грустят глазами, так-то жалобно
глядят собаки в стылый след.
коли сумела, убежала бы,
Но хода нет. И слова нет.
Да, слова нет. Всё прежде слышано,
Открыто было и прошло.
Уверенность морозом выжжена,
Ветрами выдуло тепло.
Вы настоящим не утешите,
И в будущем напрасен труд:
Грешки, грехи, грешонки, грешики
Подняться выше не дадут.
Чертям пардон! Какую выручку
С меня сумели б поиметь?
Ведь мне ж за малую обидочку
Весь ихний ад перетерпеть!
И погубителям не в кассу я,
И утешителю не в раз...
Но вот по мановенью властному
Открылся тот последний лаз.
Пропали все. Осталась мне черта:
Отмерен миг, и путь готов.
А там огонь ревёт и мечется
Ста восемнадцати цветов.
Страшна его разнообразица,
Неотвратим и звук и вид:
Грозится синим, красным дразнится,
Зелёным жжётся, жёлтым злит...
Ну что сказалось на прощание?
Какие вспомнились дела...
Я даже  в воду при купании
Войти без крика не могла.
В огне кричать, вообще нелепица:
Из пепла кожи не вернут.
Но стыдно, если стены слепятся
И дуриком туда толкнут.
К стыду питая отвращение,
В мигнувший миг и крайний край
Велю нездешним повелением:
"Ну, коли веруешь -- ступай".
И шаг... И вой, как ветер в осени...
И вонь, и треск, и боли блеф!
И, словно с лука, шкурок до семи
С меня слезают, ошалев.
Восьмая шкурка душу вынула,
Встряхнула, точно мокрый зонт.
Как будто заново раздвинула
сведённый в точку горизонт.
Волной холмы, речонка малая...
Влекусь по влажному песку.
За лесом туча запоздалая
Стучит забором по мешку.
На листьях радуги дрожащие,
Пунктиром капли на спине...
Лохматенькие, настоящие,
Мои ребёнки льнут ко мне».