улыбаясь

Игорь Гагаринов
Что до света, то я бы спросил породившего тьму,
Для чего ему кроткие, будь они трижды блаженны...
И чем дальше, тем меньше мне хочется вторить ему.
Потому ли, что страх абсолютен, а боль совершенна?

Постоишь перед зеркалом, что тебя ждёт впереди?
Всё отчетливей дочь нерождённая, сын нерождённый.
Но людей не тревожь, отношения не заводи.
На ближайшую вечность достанет уже заведённых.

О, не меньше, не меньше, мгновения – те же века,
Да, проносятся, но не бесследно, нисколько не мимо.
И с томлением смотришь на полную грудь молока,
И дрожишь оттого, что томление неутолимо.

Нет покоя, терпения нет, избавления нет.
Есть желание выстоять, празднуя, что не растенье,
Наблюдая с улыбкой, во что превращают ответ;
Улыбаясь тому, что никто не наследует землю.