Я машу косою...

Валерий Кучеров
      Из цикла «Поэт в деревне»

Утречком, без зноя, трепетен и горд
- Взых! – машу косой я среди жёлтых вод.
На колхозном поле век уж не был плуг,
И сурепки море плещется у ног.

Цветики - былинки лягут в закрома:
У коровы Милки впереди зима,
А хозяйке знойной девяностый год...
Кто же  Милке дойной сена запасёт?!

Бледный месяц скрылся,  будит солнце зной...
Я ли разучился шевелить косой?
- Взых! – железо свищет, гонит эпатаж,
С ручкой косовище – словно карандаш.

Луг, росой краплёный,  рад карандашу,
Словно стих зелёный по Земле пишу!
И лежит на строчках спелая роса...
- Бдым! – в тугую кочку врезалась коса.

Всяк бывает,  грешен... Знать устал... Увы...
Соток пять, не меньше, уложил травы!
Ладно...  Ногу ставлю в бывшую межу:
Косу чуть направлю, в небо погляжу.

Не сломать бы сдуру этот агрегат...
Вижу: баба Нюра вышла из оград.
От косьбы до хатки метров нет и двух,
Её голос сладкий мой ласкает слух:

- Ить, какой игривый - враз уложишь стог!
Ты поешь - ка, милый, отдохни чуток.
Тут же – десятина,  сразу не смогить...
Два стожка скотине надо накосить...

Словно ЗэКу пайка! Так я звукам  рад...
Вовремя хозяйка вышла из оград!
Бок урчит голодный – нету терпежу...
- Вай!  – водой холодной тело остужу,

Чуб макну казачий, подверну штаны,
Враз я зуд кусачий смою со спины,
Будто  за обедом, похлебаю щец,
- Хрум! - трещит под зубом свежий огурец...

- Десятину – сразу... Да о чём тут речь?!
Вот под этим вязом можно и прилечь.
Тут не хуже луга! Сонятся глаза...
- Вау! - тучка с юга... Только б не гроза.

Чтобы не забыться, стану размышлять,
Как с Природой слиться, как Природой стать,
Как собравши силы, в поисках родства,
Обеспечить зимы жвачным существам.

И кочуя к раю, растеряв посты,
Тихо засыпает под шумок листвы
ЛуговАя Лира,  всех коров кумир,
Повелитель мира – новый  Велимир!