Людей теряют только раз...

Николай Забелкин
* * *
Когда кого-нибудь не ждёшь,
А этот кто-нибудь приходит,
Как нА голову - снег и дождь,
Как сон тюремный о свободе -

Ты отвори пошире дверь,
Не прогоняй его с порога -
Он на минуточку, поверь;
Даровано совсем немного
Нам времени средь суеты
На неожиданные встречи...

Пускай его не думал ты
Увидеть в этот поздний вечер -
Прощаться с ним повремени:
Он скоро сам уйдёт - поверь мне -
И долгие, как вечность, дни
Твои закрыты будут двери,
Как этот серый небосвод...

Но вот шаги... идёт, как будто? -
...Не он.
Он - больше не придёт.

Была дарована минута
Вам на свидание - за жизнь,
Которую и вспомнить нЕчем,
Когда бы не случайный вечер...

Его у двери задержи
На миг, покуда не исчез -
К тебе он больше не вернётся,
Как это гаснущее солнце,
Что падает за тёмный лес...

Его прекрасные черты
Уже не вспомнишь, не узнАешь.

...В тот миг, когда не ожидаешь,
Себя навек покинешь ты.


2013