С. Ю. Жуковский Осенний вечер. 1905 г

Иван Есаулков
Край больших и малых озёр,
Край холмов, лесов и болот, -
И пытливый зрительский взор
Многое в краю привлечёт.

Есть у нас такие углы
Средь непроходимых земель -
Летом ночи очень светлы,
И кричит в ночи коростель.

Озеро Удомля* лежит
Там,куда добраться с трудом
Можно. Путь же мне предстоит
В прошлое, в помещичий дом.

Это чудеса, а не блажь!
Я легко представить могу:
Нарисован дивный пейзаж
Живописцем на берегу.

Лето,очевидно, прошло;
Осень наступила уже -
Грустно потому и светло
У художника на душе!

Оголённый старенький сад
Или подступающий лес;
Освещён у дома фасад;
Над крыльцом высоким - навес...

Удивительно полотно -
Скрыты в нём и грусть, и печаль!
И меня тревожит оно,
И времён ушедших мне жаль!..

-----
* Озеро Удомля расположено на севере Тверской области. В этом уголке северной природы жили и работали известные русские художники И.И. Левитан, К.А. Коровин, С.Ю. Жуковский и другие. Пейзаж написан С.Ю. Жуковским в усадьбе Сигово на берегу озера Удомля.