Купцы Елисеевы из крепостных

Лариса Терещенко 8
Граф Шереметьев Рождество
Встречать любил в своём именье.
С крестьянкой здесь завёл родство,
Её был очарован пеньем.
Весь Петербург он удивил,
Женившись на своей Прасковье,
Жаль, с ней не долго счастлив был,
А поминал потом с любовью.
На праздник граф созвал гостей,
Морозным был январский вечер,
Ломился стол от снеди всей,
И в окнах отражались свечи.
Садовник блюдечко принёс,
На нём лесная земляничка,
-Откуда ягода в мороз?
-В лесок забрёл я по привычке.
-Гостям твой по душе сюрприз,
Проси теперь, что пожелаешь,
Любой исполню я каприз.
-Меня с женою отпускаешь?
Граф с волной выдал сто рублей,
Пётр Елисеевич свободен,
В столицу поспешил скорей,
И там успех сыскал в народе.
Сначала лавочку завёл,
И сыновей приставил к делу,
Продукты поставлял на стол
И планы развивались смело.
Сын в экспедицию отбыл,
В края, где зреет виноград,
Там виноделье изучил,
Как в погребах вино хранят.
Легко ль под парусом ходить,
Он трудностей не испугался,
Купцу и делу братьев жить,
Вот так их бизнес состоялся.
Купеческий модерн расцвёл
Чредой весьма заметных монстров.
Кто правильно торговлю вёл,
К столу был выбор вин заморских,
И ананасы и лимоны
У Елисеевых в витрине,
И в обороте миллионы,
Не меркнет слава и поныне.
Благотворительность растёт
При них с купеческим размахом,
С ней Елисеевым почёт,
Приют бездомным, хлеб, рубаха.