Для тех, кто любит смотреть в окна

Игорь Хохлов
Для тех, кто любит смотреть в окна

Ты пройдешь, отделившись дождем,
За прозрачным оконным барьером.
Молча, под руку с кем-то вдвоем,
Улыбаясь, ступая не смело.

Ты посмотришь - улыбка сойдет:
Миг безвременья в ласковом взгляде.
Там, в кафе за столом - звездочет
Имя пишет для новой плеяды.

И понятный лишь демонам дня
Вздох покинет усталое тело.
Сердце дрогнет от пыла огня,
Расплавляя и руша барьеры.

Полушаг, лишь на миг, чтобы знать -
Он ли тот, кто тебя там заметить
Годы ждал, научившись лишь ждать?
Он ль единый твой личный на свете?

Остановишься, взглядом скользнешь -
Ты поймешь все без лишнего слова.
Он, в кафе, гул презрев и галдёж,
Поджидает иного улова.

Прочь ступай - не тебе будет рад.
В черном кофе он ищет забвенья.
Отгоняет исчадия сна...
Рвет дремоты полуденной звенья...

Он не ждет пасть, сраженным красой
Юной девы, что любит романы.
Верен только старухе с косой,
И имеет недолгие планы.

Здесь, сейчас - держит под руку тот,
Кто пока верит в счастье и радость.
Звездочет ждёт того, кто умрет.
Что ему ты? Досадная малость.

Взгляд поймаешь - пора ставить крест
На любых начинаниях жизни…
Будь умна - избегай таких мест,
Где фантомы пьют кофе на тризне.

Жди и помни, желай до конца:
Он напомнит о проклятой встрече.
На подушке найдешь два кольца -
И не строй уже планов на вечер…

Хохлов И. В. 19.09.2013