Лучшее

Владимир Поташов
Стремленье к лучшему меняет.
Смотря, что лучшим называть.
При жизни заживо сгниваем,
Пытаясь «лучшим» этим стать.

Мы лжём себе, скрывая сущность.
Таким становится наш мир.
Гордыню, зависть… - маскируем,
Скрывая помыслом благим.

Они толкают, окрыляют.
Ведь чувства - действий всех исток.
Но большинство своих желаний
Диктует, скрыто, но порок.

Мы убеждаемся – так надо.
Желанья есть, так мир живёт.
Бывает, совесть умолкает.
Душа затихнет и уйдёт.

Так мир со временем сереет.
Так выцветают краски все.
И в этом тоне всё сложнее.
Нащупать истину во тьме.

Пороки ценности диктуют.
Скорее те, что можно взять.
Но за одну, отдашь другую.
Её сложнее осязать.

И то, что та дорога сильных,
Лишь горделивые слова.
Гораздо проще измениться,
Труднее сохранить себя.

Вот прикипают лож и маски.
Теряют люди свою суть.
За удовольствия все платят,
И даже души продают.

Мы все рабы своих желаний.
Свободу дарит только смерть.
Но кто-то им не уступает.
А кто-то делает как все.