Эшелон на запад

Денис Кошкин
Добровольцем попал я в пехоту, в стрелковый,    
погрузили в вагоны поротно наш полк,            
и с перрона на фронт под гудок паровозный,      
эшелоном на запад мы убыли в срок.               
             <>   <>   <>
Застучали сцепные колесные пары,               
вдоль набитых со свежей травою стогов,             
замелькали в деревне дома и амбары,             
и врывается запах к нам мирных лугов.            
             <>   <>   <>
Где-то там, впереди уже лязгают траки,
оставляя следы на горячей земле.
И в пыли, и в дыму отбивая атаки,
прижимают винтовку солдаты к скуле.
             <>   <>   <>
Пулеметчик строчит за славянские слёзы,
за сожжённые хаты родного села,
за окном во дворе молодую берёзу,
что с оградой в пожаре сгорела до тла.
             <>   <>   <>
Пулемётная вьётся в приёмнике лента,
все рычит раскалённый, надульник ствола.
И с горячим приветом, врагу из мартена,
его острый свинец прошивает тела.
             <>   <>   <>
Воют Юнкерсы в воздухе над городами,
с раздирающим душу крещендо с небес,
вниз уходит волна за волною с крестами,
в вертикальном пике облегчая свой вес.
             <>   <>   <>
От бомбёжки в руинах там Брестская крепость,
в катакомбах своих мрак хранит Цитадель.
От снарядов изрыта воронками местность,
непрерывный огонь ведет каждая щель.
             <>   <>   <>
И в цене у солдат в ней вода и патроны,
по родным и любимым душевная грусть.
И всё пишут на стенах под раненых стоны:
"Умираю за крепость! Прощай! Не сдаюсь!"
             <>   <>   <>
А пока нам стучат всё колёсные пары,
вдоль набитых со свежей травою стогов,             
и мелькают в деревне дома и амбары,             
и врывается запах к нам мирных лугов.   
26/07/2012