Пути, дороги

Александр Сгадов
Мелькают фонари нам «светофоря»,
Дождь Ниагарой льётся на капот.
Ах, осень, осень. Для «водилы» - горе.
А может быть и для других широт.
Мы по асфальтам рассекаем лужи.
А где-то трассы - будто на войне.
Дорога в ад, наверно, в жизни - хуже.
Но жизнь одна всегда в любой судьбе.
Асфальт и гравий мощными катками
Расплющила родимая страна.
Кичились мы, что были мужиками.
Не вспоминая в прошлом бремена.

Что портят вид кресты погостов старых,
И домовины, что несла толпа.
Да и сейчас под водку и гитару
Зову за стол я мудрого попа.
Он с бородой, с крестом всегда на шее.
Другие знает на земле пути.
Возможно, что служивый - поумнее.
Научит, как до Господа дойти.

Я заливаю горькую в гранёный.
И чёрный хлеб кладу, как бутерброд.
Давай помянем, друг мой воронённый.
Всех русских и огромный братский гроб.
Всех вперемешку с офицерской кровью,
И несогласных русских бунтарей,
Объединённых,  праведной любовью,
Одной дорогой Родины своей.

Живые делят. Мёртвые не могут.
Один на всех застыл расстрельный крест.
Давай помянем, обратимся к Богу,
Пока ему мольба не надоест.
Попросим для России путь в бессмертье,
Чтоб без ухабов и смертельных ран.
Чтоб колосилось в душах милосердье,
Чтоб продолжался с разумом роман.

Мелькают фонари нам «светофоря»,
Дождь Ниагарой льётся на капот.
Для умного водителя – не горе:
Он знает путь среди невзгод вперёд…