Вспомнила

Алена Эд Русанова
Меня прошлое в омут бросило,
Пнуло, об пол лбом приложило.
И вернулось вмиг все, что прожито,
Встало в рост со мной то, что было.
Меня прошлое – как размазало
По асфальту – сравняло с гравием.
Недовыплакано, не сказано,
Снова чувствую себя парией.
Затуманилось, заплыло стекло
От тоски моей - слез не выплакать.
Да прошло уже все, давно прошло!
Все сподобилась с кровью выхаркать.

В этом грустном состояньи
Как-то ехала домой.
И душевные страданья,
И сомнения, и метанья
Были все во мне, со мной.
Я в маршрутке. Затуманен
Взгляд. Дыхание – в стекло.
Еду. Думаю, что в прошлом
Мне… немного… не везло.
И от этого тоскливо,
Так тоскливо на душе!!
И не чувствую счастливой
2 часа себя уже.
Вдруг нежданно - остановка.
Не заметила б ее,
Да какой-то тип неловкий
Мне как в ухо заорет!
«Ты на Софьи?!! Ковалевской?!!»
И водитель:  «Да!!! Садись!!!»
Пробивается бурлеском 
В мои мысли моя жизнь.
Не за морем, не за лесом –
Проорала в ухо Жизнь.
«Что головушку повесила?!
А ну в «сейчас» вернись!»
Но неймется мне, неймется:
Ах, привычная тоска!
Ну, никак не удается
Мне с тобой наверняка
Распрощаться, не встречаться
Никогда, нипочему.
Стала снова мысль вращаться
По пути привычному.
…Остановка. Догоняет
Нас тщедушный господин.
Дверцу резко открывает
И кричит, что он не знает,
Лихоборы, дом один!
А!! туда не доезжает!
Дверцу резко закрывает!
По ноге мне, сукин сын,
Стукнул этой самой дверцей!
Ну, куда от жизни деться?!
Только мне опять неймется:
Ах, привычная тоска!
Ну, никак не удается
Мне с тобой наверняка
Распрощаться, не встречаться
Никогда, нипочему.
Стала снова мысль вращаться
По пути привычному.
…Рядом тормозит машина
В ней -  девчушка за стеклом.
За рулем сидит мужчина,
А малявочка – при нем.
Поднимает свои глазки
На меня и – чудеса!-
Словно эльф из детской сказки
Заглянул в мои глаза!
И к окошку – две ладошки.
На душе – как рассвело.
Мы «болтали» с этой крошкой
Сквозь пространство и стекло.
Книжку с Мишкой показала
Чудо-кроха мне в окно.
На ночь я ее читала
Малышу давным-давно.
Я ей жестом отвечала:
Книжка – просто супер! Класс!
Книжку девочка листала
И не отводила глаз.
«Посмотри!  - и взгляд на Мишку,-
Красота какая в книжке!»
Мы так много с ней успели!
А когда – не разберусь,
Посмотреть про карусели,
И зверяток на качели,
И развеять мою грусть.
Впереди на мотоцикле
Гордо юноша сидел.
На дороге был зациклен
И на нас он не смотрел.
Ну а мы, зато, смотрели,
Как он гордо восседал!
Чем-то он продлить веселье
Наше с нею помогал.
Загорелся свет зеленый…
Замахали мне ладошки…
Я опять с собой, с Аленой.
Благодарна этой крошке,
Позабыла, что грустила,
Почему тоскливо было…

Июль 2011 года