Статуе Свободы

Игорь Нехаенко Одесса
          

                Здравствуй, статуя Свободы!
                (Новелла Матвеева)

Фемида беспристрастно завязала очи.
Твоё ж лицо открыто и в руке – напалм,
Он людям выжигает ночи
Клеймом на теле, сердце и умах.

Стоишь в крови ты по колено,
С локтей, стекая, капает она.
И обречённые глаза Вселенной
Взирают с ужасом как кровью –
          всю тебя – покрыл закат.

Но не по нраву цвет его тебе,
Хоть солнце опускается на Запад,
Он – символ тех, кто кровь пролил в борьбе.
Тебе ж к лицу – мир утопить в вине, 
Где пальцы соколов, орлов, качаясь на волне,
Свидетельствуют молча о твоих расправах.

И не по нраву цифры меньше «миллион», –
Ты ими чтёшь людей и пачки ассигнаций,
Бумажный лик твой повергающих в закон
И возводящих на престол курс акций.

Ты чёрной кровью всей Земли опоена,
Высасываешь недра, плоть её и соки,
И знаешь правило одно – Война,
Что атомным грибом восходит на Востоке.

Полярных льдов грабастая кули
Двумя чудовищными длинными руками,
Ты замечаешь – ручейки меж пальцев потекли, –
То климат приближается к одной огромной яме.

А аппетит и жажда неуёмные растут,
Ведь в экологии ты видишь только цену.
Но черепки из груды золотых тебя когда-то погребут,
И над тобой воздвигнут будущего сцену.



  15 сентября 2013, вечером