Опыт фенологии

Гаврилов Олег
Когда по вечерам
осеннею прохладой
сменяется жара,
закат несёт отраду.

Но каждый новый день
становится короче,
а ночь - земная тень -
длинней от ночи к ночи.

И вот уже летят
на юг за солнцем птицы,    
не зная, им назад
дано ли возвратиться.

В тумане вязнет свет.
Тускнеет позолота.
К потоптанной траве
спускаются высоты.

Приходит листопад -
вслед птицам листьев стаи
на юг лететь хотят,
но сил им не хватает.
 
Идут, как раньше шли
на землю не однажды,
дожди, но у земли
уже нет прежней жажды.

Приносит ветер из
краёв далеких иней,
и звёзды смотрят вниз
глазами ледяными.

Под корень смят ковыль
набегом первой стужи.
Дырявый плед травы
теплом земле не служит.

Приходят холода -
садится на деревья
замёрзшая вода,
нахохлившая перья.

Но в глубине борозд
спят золотые зёрна,
как будто почки звёзд
на кроне ночи чёрной.

А это значит - лес
ветвей руками снова
засеет луг небес
пшеницей бирюзовой,

землёй вновь станет грязь,
ручьями - снега груды,
крон грифельная вязь -
гуашью изумрудной, 

под птичий перезвон
цветы - ветвей надежды -
наполнят чаши крон
кипеньем белоснежным,
 
покроется земля
зелёной нежной кожей -
даст Бог, всё это я
смогу увидеть тоже.

В копилку под корой
круговорот природы
добавит новый слой -
и станет больше годом.

...и станет меньше годом...