Уруга

Валерий Крайцев
Коли спеси судорога осада сытым…
По сему босым оседлать сёмгу.
Век несём вёсла к дырявым корытам.
А судну совестно. Хороша позёмка -
Кнутом поганым щекочет раны,
Да щегла щебетом на юг гонит.
А про клан вороний много врали.
А наклони голову – вран враном!
Прочь лети, праха преданность.
А у бреда бренного – правда данность.
Что страха моего суверенного
Много осталось?
Прояви жалость – возьми двустволку.
Солью волка не пугай.
А своим оскалом жадным пугай волка.
А хитрые крачки по коробочкам
Вмиг попрятались. Враг на речке!
Ох, приди, лодочник, хмурой полночью
Да хмурь вылечи, как только ты лечишь.
В багряных травах голыми выкупай,
Да у чёрта лысого за пятак выкупи.
И каверзным коромыслом спины выправи.
А песня со смыслом, что шиш с маслом
Слово последнее… и то вытравил!
А ты поправь! Пусть не в глаз… хоть в бровь…
Это ли бревно держит кровлю?
Говорили встарь – Видели бы новь,
Нови б не хотели. От горячей крови
С колёс слетели. Да северным свиристелем
Землю склевали. А земли было-то -
Полтора имени да в болоте кочка!
На всякий случай -
Если кто чужой из топи выскочит,
В отцы к нам захочет.
Мол - нет меня лучше!
А кто ж спорит?
Кто спорил, сгорел вскоре…