Песнь о том, как ангел пришел на землю

Соня Ланге
Спустился ангел... Гром утих,
И прекратился дождь. А в поле
Слагал пастух послушный стих
Единою с небесной волей.
Здесь овны у реки паслись,
На небе черном засияли
Светила звезд, и вознеслись
Слова молитвы. Люди спали.
Шел ангел светлый тихо. Здесь,
Средь ночи, искаженной миром,
Одна с времен далеких есть,
Что отреклась от всех кумиров.
Пастух печальный песнь воспел.
Но вдруг небесное дыханье
Его подняло выше дел
И вновь утешило страданье!
Он повернулся: Ангел светлый
Шел, тишину дарив земли
И рядом сел. И даже ветры
К нему за лаской подошли.
И все искало утешенья,
Земля питала благодать.
Был ангел вестником прощенья,
А в мир пришел благословлять!
В молчаньи кротком он светился
И правды Божьей доброты
Свидетелем с небес явился
Твореньем Божьей красоты!
И все вокруг преобразилось
Сиянием небесных глаз.
Улыбкой светлой просветилось
И сладок был безмолвен глас.
В ту ночь он все изведал земли.
А в поле тихою душой
Поэт стихам небесным внемлет,
И ты - блажен его герой!