ennen talvie

Речной Жемчуг
 
                накануне зимы, перед зимой (кар.яз)


Арктика замерзает, топорщит льды,
подбираясь к суше медвежьей хваткой.
Сыплют цвет испуганные сады,
содрогаясь яблонево и сладко.

Белизной безмолвие обожжет,
чуть касаясь снега случайной строчкой,-
это проболтался спросонья тот,
кто полгода дремлет полярной ночью.

Спит Гаруда, выстланы два крыла
на полнеба, грея дома и землю.
По сараям сохнут к зиме дрова,-
выпускать из труб легковерных змеев.

Вечерами будет сидеть в печи
золотой божок или добрый кшатрий,
нарисует мандалу, поворчит,
и уснет, согретый и бородатый.

У подножья Меру - снега, снега,
свысока не видно ни звезд, ни окон,
это не молочные берега,
это просто холод и одинокость.

...
Знаешь, если верить и снам, и картам,
если вдруг замерзнешь среди людей:
этот край земли начертил Меркатор,
моей кухни свет ты найдешь на ней.



________________________________