Белые ночи

Надежда Короткая
Свет от лампы плывёт и тает
В тёмной комнате одиноко.
За окном фонари, мерцая,
Всё плывут далеко-далёко.
Скрипнет дверь, отворившись настежь, -
Уходи, мол, судьбе навстречу.
Ты же лампу мою погасишь,
Приглашая в прохладный вечер.

Там луна лепестком жасмина
Тихо следует за тобою.
С алым парусом бригантина,
Может, станет твоей судьбою.
Мягко наземь ложатся тени
Разведённых мостов и башен,
И уходят в небо ступени
Позабытых мечтаний наших.

Небо плавится серой сталью,
Пусть беззвёздное, но живое.
Только звёзды колонн Ростральных,
Как два факела, над Невою.
Рвутся с повода Клодта кони,
И грифоны взмахнут крылами.
Ночь пришла, и в её короне
Светлых окон трепещет пламя.

Пролетая над Летним садом
По канве этой белой ночи,
Пишет ветер свою балладу
Облаками легчайших строчек.
И огонь на Марсовом поле
Не погаснет в его дыханьи:
Полон памяти, полон боли
И прощения, и прощанья.

Бледных сумерек отраженье
В водах рек и каналов тёмных.
Фонарей золотых скольженье
Видишь, глядя с мостов на волны.
Ночь тихонько в сердца стучится -
Мы откроем объятья ночи.
В ней неведомый свет лучится
От великих творений зодчих.