В африканской стороне

Валерий Асеев 2
Ночь стояла в тишине.
Всё кругом молчало.
В африканской стороне
Сердце заскучало.

На стене висело фото.
Дочка как картинка...
Мать шептала немо что-то
Дорогой кровинке.

Дочка, доченька моя,
Доченька любимая...
Далеко от тебя я,
Мамочка безкрылая.

Вечерами нелегко.
Ночью сны измучили...
Как ты там, детё моё?
Мама так соскучилась.

Вспоминаю образ твой:
Ручки, шейку, волосы...
Что же сталося со мной
Без родного голоса.

Ты живёшь вне моих глаз,
Материнской ласки.
Как хотелось бы сейчас
Оказаться в сказке.

Я б рванулась в высоту
Птицей отрешённой.
Больше мне невмоготу
Плач твой отдалёный.

Мне б постельку застелить,
Милая кровинка.
Мне б подушку подложить,
Чтоб не гнулась спинка.

Мне бы всё отдать в тот миг,
Окажись ты рядом...
Помню твой последний крик
С удивлённым взглядом.

Помню как в последний миг
Ручки простирала.
На лице застывший крик...
Мама уезжала.

Но ты, милая, прости.
Потерпи, родная.
Вот приеду с папой я,
Вместе поиграем.

Обниму радость мою,
Поцелую в щёчку,
Песенку тебе спою,
Дорогая дочка.

Ночь стояла в тишине.
Всё вокруг молчало.
В африканской стороне
Сердце в такт стучало...

декабрь 1989 г.
Аддис-Абеба, Эфиопия