Алексей Венецианов. На пашне. Весна

Анатолий Чигалейчик
Алексей Венецианов. На пашне.  Весна

Венецианов Алексей
Натуре верен был своей,
Он написал шедевр «Весна»,
Что «повествует» нам она?
Сюжет картины внешне прост,
На ней крестьянка в полный рост,
Над пашней, кажется, парит,
Сынишка на земле сидит,
Веночком весело играет,
За ним мать зорко наблюдает.
Венок из летних васильков
Всё ясным кажется без слов.

Крестьянка поле боронит,
Здесь крепостной обычный быт,
За праздничный её наряд,
Враги художника хулят.
Не бабу в затрапезном виде
Художник здесь изобразил,
День первый пахоты весенней
Потомкам гений подарил.
И кони, словно два Пегаса,
С улыбкою глядят на Власа,
Он очень скоро подрастёт,
И сам на них пахать начнёт.
Вдали ещё одна крестьянка,
Две бороны и два коня,
Быть может в этот день весенний,
На поле вышла вся родня.

Мы знаем, как Венецианов,
Село Сафонкова купил,
Как был он барин хлебосольный.
И как крестьян своих любил.
Он самым первым быт крестьянский
С натуры стал изображать,
И с Академией художеств
Всю жизнь пришлося враждовать.

Фото из интернета.