Весь в долгах, в обманувшем доме...

Андрей Селин
Весь в долгах, в обманувшем доме,
От безделья сходя с ума,
В бесполезной сижу истоме —
Тщетный строить или ломать.

А вокруг суетятся бесы,
Предлагая и то и сё,
Но не вижу я интереса —
Мирно-праведный как осёл.

Позабыли меня соблазны
И Господь позабыл меня,
Никакой я, а был ведь разный —
Жизнь навязчива, как пеня.

Сентябрей ещё не бывало
Хуже этого сентября,
И дырявых судов немало
В душу бросило якоря.

Очарована пустяками,
Умерщвлённая не спеша,
Сплошь забитая тупиками —
Ты, душа моя, хороша...

Но зачем тебя мучат болью,
Вяжут к ночи петлёй внахлёст
Злой сентябрь в обманувшем доме
И отсутствие тёплых звёзд.

29.9.1997.