Глава 8

Игорь Семёнов 2
С начальством легко не сближайся,
Попозже поймёшь почему.
С богатым в суды не вдавайся:
Он выиграет войну.

Богатство так многих сгубило,
Что счёт им вести нелегко.
Правительству сердце склонило –
Отсюда погибель и зло.

С неверующим не якшайся
И злость его не возбуждай.
С наказанными – не играйся,
Избалованных – убегай.

А кто от греха отвернулся,
Его поносить не спеши.
И если в скандал окунулся,
Накажешься скоро и ты.

Кто в старости, тех не бесчести,
Состаришься скоро и сам.
Начальству скажи всё без лести,
Будь твёрдый к нечистым рукам.

Не радуйся, если кто умер,
А в жизни тебе был врагом,
Вернётся назад этот бумер,
И скажет другой: “Поделом”.

Кто мудрый, к тому прилепляйся,
Их притчи на ус намотай.
В содеянном лучше признайся,
Возмездия не избегай.

Лить масло в огонь очень бойся -
От пламени сам погоришь.
Под руку попасть беспокойся –
Получишь и не устоишь.

Подначивать - дело худое,
Наветникам плохо потом.
И жалобы – дело плохое,
Они обернутся грехом.

Взаймы не давай человеку,
Который богаче тебя.
Забудь, если дал, на полвека,
Ему мелочиться нельзя.

Сверх сил своих не обещайся,
А взялся – закончи хоть как.
И слово сдержать постарайся,
Оно твоей совести знак.

С судьёй если дружбу заводишь
Для всех перед ним ты не прав.
Сказал-то и правильно вроде,
Но должность им больше в умах.

Кто дерзкий, тот вне покаянья,
Ты вместе с таким не ходи,
Худые свои все желанья
Покажет по ходу пути.

Кто яростный, с тем не сближайся,
Не вздумай идти с ним в поход;
Во гневе он, как не старайся –
Ограбит, и даже убьёт.

И с буйными не совещайся,
Не сможет он слова сдержать.
Душою им не открывайся,
Не знаешь, чего ожидать.

И тем, кого встретишь впервые,
Ты сердце своё не открой,
Чтоб злые их цели – лихие,
Тебя не повергли долой!