Стихи из книги Колодец-1

Марина Павловна Соловьева
         



Колодец


Колодец!
                Дивная награда
за наши долгие труды.
Из глубины набрать мне надо
ведро сверкающей воды.
Прохладен звук летящей цепи,
а днища твердая ладонь
вмиг разобьет великолепье
воды. Сомкнется всхлип и стон.
Тяни под полуденным жаром
прохладный плеск, кандальный звон.
И на скамью глухим ударом
поставь ведро. Налей бидон.
Подай прохожему напиться.
Умой лицо. Полей гряду.
В кругу дрожат, меняясь, лица,
и пахнет благостью в саду.
Проснувшись ночью от печали,
пойду искать покой губам
туда, где ведра забренчали
с водой и темью пополам.

1988 г.



 
            



                * * *



На память о смутном «гештальте»
возьмите  перо и тетрадь.
Меня по частям собирайте,
пока еще есть, что собрать.
Все те же знакомые речи,
все те же улыбка и стать,
но это желание вечно
в любовь окунуться опять.
Не зря эта глупость воспета,
а если окажется бред –
спросите любого поэта:
что в радость ему, что во вред?
В душе его, словно в колодце,
лишь чистые звезды горят,
а все остальное упрется
в забвенья бревенчатый ряд.
Об этом романы читайте,
смотрите об этом кино.
Нам  только б о смутном гештальте…
А кто он – уже все равно.

    21 ноября 2000 г.