Душа

Аркадий Зеленин
Когда настал его черёд идти за всеми,
Его душа из рёбер выбралась на темя.
Как будто сбросив груз стареющего тела,
Она неспешно поднялась и полетела.

И, покружив над старомодными часами,
Над наклонившимися низко фонарями,
Душа, как в первый раз, все надписи читала,
Забыв о том, как на Земле она устала.

В сетях городов
и тысяч домов
Порою мы не оставляем следов,
И наши друзья,
все наши друзья –
Лишь те, кого в жизни увидеть нельзя.
Они – голоса,
да, лишь голоса,
И нам оставляют всего полчаса
Остаться с собой.
Навеки – с собой,
Случиться,
Свершиться,
Стать нашей судьбой.

А люди двигались воскресною толпою,
И с ними дождь, и с ними чей-то пир горою,
Где дамы, вроде, приглашали кавалеров.
В театрах шли неоднозначные премьеры.

И люди думали о зрелищах и хлебе,
Но с одиночеством легко расстаться в небе.
Теперь туда он наконец-то смог подняться,
И захотел рвануть обратно лет на двадцать.

Не зная, куда,
без тени следа
Помчалась душа, где шумят поезда.
И всё веселей,
печальней и злей
Она становилась, касаясь полей.
Лишь только б найти,
кого-то найти,
Не зная ни координат, ни пути.
Зачем мы спешим
в порыве души
Туда, где однажды мы видели жизнь ? ..

А где-то на краю того, что раньше было,
Его любовь ждала чего-то и грустила,
Что повзрослели и разъехались все дети,
И что, как прежде, лишь одна она на свете.

Шумело радио предпраздничным концертом,
Ей вдруг подумалось – теперь не скоро лето.
Дуб прикрывал её лицо большою лапой.
И он смотрел в её окно,
а дождик капал.


20.09.2013