Пятерки

Кира Кузнецова 2
                Пятерки

Я в мыслях пройду по дорожкам заброшенным
Увы, меня ноги туда не несут.
Мосточек у речки стоит перекошенный,
В угоре на тропке ели растут.
    Давно это было, лет сорок и более,
    Вела меня мама из школы домой.
    На поле колосья сухие и желтые
    Нас укрывали почти с головой.
В портфеле тетрадки с наклеенной звездочкой
Да доброе слово мамы моей.
Бегу я к деревне узкою тропочкой
Но путь преграждает холодный ручей.
    Две жердочки в речке лежат одинокие,
    С портфелем по ним пройти нелегко.
    Я падаю вниз в речку глубокую.
     Портфель по течению уже далеко.
Пятерки уплыли. Я плачу и плачу.
Но мама достала портфель из воды.
Намокли тетради и книжки в придачу.
Пропали напрасно мои все труды.
    Домой я не шла, а плелась еле-еле.
    Пятерок теперь не увидит никто.
    Казалось, из окон все соседи смотрели
    На «бедную» девочку в мокром пальто.
А дома одежды одели сухие.
На русскую печку отправили спать.
Наутро тетрадки мне дали другие
Чтоб снова пятерки могла получать.
    На новых тетрадях раскрасили звездочки,
    И я принесла после школы домой
    Обложки, со звездочками нарисованными.
     Пятерок добавилось еще по одной.