***

Кира Кузнецова 2
На конкурс          «Предания старины глубокой»   
               
                История в стихах               
 Не судите так строго соседи
Я не очень владею пером
Мой не громкий голос в беседе
Не расслышат за дальним столом
    На ЛИТФАКЕ я не училась               
    И поэтому буду писать
    Не совсем уж стильно, красиво
    Но хочу вам вот что рассказать
                В восемнадцатом веке родилась
Деревушка в несколько изб
На крутом берегу расселилась
С огородом спустившимся вниз.
   Край богатый дичью и рыбой
   Принял беглый народ на постой,
   Все дороги ведущие гривой
   Размывало весенней водой.
Только в зимнее время на санях
Приезжали в деревню купцы,
Спички соль да патроны и порох
Покупали в деревне отцы.
   Мужики работящие были
   На реке управляли веслом,
   Новины что хлебом кормили
   Вырубали одним топором.
Помолясь на святую икону
Деревянный построили храм,
Подчиняясь колокольному звону
Повели счет счастливым годам.
  И уже над рекой красовалось
  Не деревня младое село,
  Непокорное нравом осталось,
  «Черемисское» звали его.
Государевы люди узнали
Что село непокорно властям,
Воеводу с дружиной послали
Дисциплину налаживать там.
  Но крестьяне держали осаду
  Не пускали дружину в село,
  Все же всадники смяли ограду
  И спалили селенье назло.
Пятистенки с запасом дровишек
Все сгорело с овинами там,
А крестьяне с ватагой детишек
Разбрелись по другим деревням.
  В монастырь воевода приехал,
  И с монахов зарок строго взял,
  Что бы беглый народ ненароком
  По округе своей не держал.
Государевы люди отбыли
Сделав черное дело свое,
Черемисское наше забыли,
Поселилось тут только зверье.
  Для истории век что недели,
  География тут хороша,
  И в двадцатом столетии посмели
  Возродить вновь село не спеша.
К губернатору с низким поклоном
В Нижний Новгород едут отцы,
Поле ровное к речке со склоном
Распахали весной молодцы.
  Урожай собирали с наезда,
  Проживали в своих деревнях,
  Через год, получив разрешение,
  Приезжали на сильных конях.
Строить стали дома и овины,
Распахали угодья сих мест-
Оживились у речки долины,
Голоса стали слышны окрест.
  Поменялось название селенья,
  «Малораменье» стали писать.
  А крестьяне на личных владеньях
  Стали жить да добра наживать.