Я помню этот выстрел

Владимир Илюшенко
Я помню этот выстрел до сих пор
(Никчёмная, но памятная вспышка),   
Направленный в меня почти в упор,   
Как верный знак того, что это –крышка.

Я помню этот выстрел как сейчас:
В моё лицо наставленное дуло
Зловеще наводило хищный глаз,
А из него сырой могилой дуло.

О чём я в ту минуту пожалел? 
О том, что я (теперь смешно признаться)
Был взят чернобородым на прицел   
П р о с т о й   б е р д а н к и, а не М-16.

Ты допустил в своей работе брак –
Оставил лишь невиннейшие метки,
Спасибо, мой афганский добрый враг, 
Что оказался ты такой не меткий.