Лина Костенко. Не удивляйся, что приду внезапно...

Галина Рудинская
...  І  не  дивуй,  що  я  прийду  зненацька. 
Мені  ще  ж  побороти  переляк. 
На  штурм  Бастилій  –  просто.  На  Сенатську. 
А  от  до  тебе  –  я  не  знаю  як. 
Вже  одпручалась  гордістю  і  смутком, 
одборонилась  даллю,  як  щитом. 
Як  довго  йшла  до  тебе,  як  нехутко, 
і  скільки  ще  і  сумнівів,  і  втом! 
Прийми  мою  понівечену  душу, 
збагни  й  пробач  мій  безнемірний  острах. 
Дай  хоч  на  мить  забути  слово  –  «мушу», 
це  перше  слово  з  букваря  дорослих. 
Мені  без  тебе  сумно  серед  людства. 
Вже  людству  не  до  себе  й  не  до  нас. 
А  дика  груша  світиться  як  люстра. 
І  чутно  гомін  тополиних  трас...
                Ліна Костенко


Не удивляйся, что приду внезапно.
Мне ж надо ещё страх перебороть.
У стен Бастилий – проще. На Сенатской.
А вот к тебе – и нет таких дорог.
Сопротивляясь гордостью и грустью,
отгородившись далью  как щитом,
так долго шла, скрывая свои чувства,
откладывая встречу на потом.
Прими мою калеченую душу,
пойми, прости мой непомерный страх.
Дай хоть на миг забыть про слово «нужно»,
что первым в наших взрослых букварях.
Мне без тебя среди людей так грустно.
Народ растерян, дела нет до нас.
А груша дикая сияет ярче люстры.
И слышен шелест тополиных трасс…