Светлый ангел

Евгений Котцов
Где же ты, светлый ангел мой, где же ты, где…
Сам Господь нам сыграл на зовущей трубе,
Он искал наши руки, тянулся в тиши –
Он подталкивал, звал нас, молил нас – ищи!

За горами и долами, в хладости рек,
Наши плечи и головы кутались в снег,
И сгорали на солнцах щеки и пальцы -
Сколько нам еще в скудных надеждах купаться…

Нас манили на пропасть седые мосты –
Перейду свой – а может, пройдешь свой и ты?
И следил зоркий ворона истинный глаз –
С яблонь, сосен, оливы – за каждым из нас…

Мир, сплетенный клубком из разбитых дорог -
Если б я хоть одну  до конца пройти смог…
Может, там, за пригорком, во призрачной ржи,
В твоих светлых руках наше счастье лежит…

Или там, на опушке, где пел соловей,
Там отпущено нам много радостных дней?
Или – ждет в буреломе таинственный зверь?
Нет, не надо отчаяний, ты им не верь!

Прикоснулся к груди мшистый сумрачный лед…
Вслед мне что-то рябая старуха поет,
Заколдованный круг
Чьих-то чуждых мне губ
Встать на истинный путь не дает…

Где же ты, светлый ангел мой, где же ты, где…
Мной разбиты ладони о тень на воде!
Мной растерзана в мясо кровавая грудь,
Сжалься, сжалься, о боже! Уйди, позабудь…
Срежь мне кожу на стопах – так, чтоб не уйти,
Слишком долго я пробыл в неверном пути,
Слишком долго искал я свой истинный путь,
Дай мне чуть умереть от него, отдохнуть!
Дай мне слышать, мой ангел, твой голос живой,
Дай к тебе прикоснуться прохладной листвой,
И, упав, хрипло крикнуть в иссинюю высь –
Здесь! Пришел я! Ты лишь… Обернись…